The Privacy Advisor Podcast: A look at privacy in Mexico and Brazil

(May 17, 2019) While it's true privacy and data protection laws are undergoing shifts in many parts of the world, this is especially true for Latin America, where there is no shortage of legislative action. Brazil approved its general data protection law last year, and it will come into effect in early 2020. Just as the U.S. is seeing with the California Consumer Privacy Act, Brazil's law is now being amended in all kinds of ways ahead of implementation. Amendments to the LGPD, the acronym used for its formal ... Read More

Dispatch on the privacy landscape in Mexico and Brazil

(May 17, 2019) While it's true privacy and data protection laws are undergoing shifts in many parts of the world, this is especially true for Latin America, where there is no shortage of legislative action. Brazil approved its general data protection law last year, and it will come into effect in early 2020. Just as the U.S. is seeing with the California Consumer Privacy Act, Brazil's law is now being amended in all kinds of ways ahead of implementation. Amendments to the LGPD, the acronym used for its formal ... Read More

Data breach exposes information of 85% of Panama citizens

(May 14, 2019) ZDNet reports an unprotected Elasticsearch server has exposed the personal information and patient records of nearly 85% of Panama's 4.03 million citizens. Names, home addresses, phone numbers, email addresses, national identification numbers, birthdates and medical insurance numbers were exposed in the leak, which was a product of a server that lacked a password or firewall. Japanese retailer Fast Retailing was also a victim of a recent data breach involving more than 460,000 of its online cust... Read More

Notas de la directora general IAPP América Latina, 14 mayo 2019

(May 14, 2019) Buenos días, Los días 2 y 3 de mayo del presente año, se llevó a cabo el Global Privacy Summit de la IAPP, la reunión más importante a nivel internacional para los profesionales de la privacidad y la protección de datos personales, en la que más de 3,000 profesionales se dieron cita en Washington, DC. Durante dicho foro, fueron dos los paneles que involucraron a la región. Uno de ellos, el de autoridades, Latin America Regulatory Update, en el cual participaron autoridades de protección de dat... Read More

Los ciberseguros y la cláusula de exclusión “por guerra” o “ciberguerra”

(May 14, 2019) Con frecuencia se habla de los constantes ataques cibernéticos y los impactos que estos tienen en las organizaciones y las naciones. En este escenario, las empresas han optado por adquirir protecciones de seguros especializados, denominados ciberseguros, los cuales buscan cubrir a las corporaciones ante eventos adversos que sobrepasan sus medidas de seguridad y control vigentes. Este documento revisa en particular una exclusión que puede desarticular la protección que la empresa ha diseñado fren... Read More

La ley de protección de datos brasileña: un mosaico complejo

(May 14, 2019) A mediados de agosto del año pasado, el Congreso brasileño dio un paso importante en una ley de protección de datos. Después de muchos años de debates y diferentes borradores, finalmente promulgó la Ley General de Protección de Datos (Ley Nº 13709/18). Al hacerlo, el país ha dado un paso significativo hacia un enfoque único cuando se trata de los principios, derechos y obligaciones de protección de datos. Esta nueva realidad legal sería efectiva para todos a partir de febrero de 2020, pero "no t... Read More

INAI desarrolla Test Interactivo para detectar Riesgos a la Seguridad de Datos Personales en Internet

(May 14, 2019) El INAI ha desarrollado la versión interactiva del Test: ¿Cómo te proteges en el entorno digital? Dicho test facilita la identificación del los principales riesgos a los que se encuentran expuestos los datos personales en el entorno digital, casos como alteración, modificación, robo y divulgación no autorizada. El test permite que los titulares de datos personales identifiquen el nivel de protección que le dan a su información al realizar distintas actividades que involucren el uso de dispositiv... Read More

Se propone iniciativa para crear la Ley de Seguridad Informática

(May 14, 2019) El día 27 de marzo, se presentó ante la Cámara de Senadores de México una iniciativa por parte de la Senadora Jesús Lucía Trasviña Waldenrath del Grupo Parlamentario Morena para crear la “Ley de Seguridad Informática”. De acuerdo con el documento, esta ley pretende erradicar el mal uso de las herramientas dentro del campo de la tecnología de la información. Dicha Ley registra una serie de delitos informáticos relacionados con contenido de datos, tales como el robo de identidad. Se puede consulta... Read More

Se publica la Ley Sobre Protección de Datos Personales de Panamá

(May 14, 2019) El día 29 de marzo, la Gaceta Oficial de Panamá publicó la ley Sobre Protección de Datos Personales (Ley 81 de 2019), la cual tiene como objetivo establecer los principios, derechos, obligaciones y procedimientos que regulan la protección de datos personales. Dicha ley reglamenta los artículos 42 y 43 de la Constitución Nacional de Panamá. El ordenamiento jurídico constará de 47 artículos, divididos en siete capítulos. Por último, el órgano encargado de vigilar el cumplimiento de la misma será l... Read More