TOTAL: {[ getCartTotalCost() | currencyFilter ]} Update cart for total shopping_basket Checkout

The Privacy Advisor | La autoridad de protección de datos de Argentina publica su Plan Estratégico 2022–2026 Related reading: Biden signs bill reauthorizing FISA Section 702

rss_feed

La Agencia de Acceso a la Información Pública (AAIP) publicó su Plan Estratégico 2022–2026 (en adelante, el «Plan Estratégico») con el objetivo de sentar las bases de las acciones que planea llevar adelante durante dicho período.

El Plan Estratégico refleja los compromisos asumidos por la AAIP durante la audiencia pública para nombrar a su directora: (i) fortalecer institucionalmente a la AAIP; (ii) actualizar la Ley de Protección de Datos Personales; (iii) propiciar un salto de calidad en transparencia activa y datos abiertos; y (iv) consolidar el Consejo Federal para la Transparencia.

De este modo, estos compromisos iniciales se transformaron en el Plan Estratégico, estructurado a partir de cuatro objetivos estratégicos, 11 resultados de política pública, más de 80 acciones y 30 indicadores de desempeño.

En líneas generales, el Plan Estratégico describe la situación inicial de la AAIP, considerando el punto de partida, las principales medidas adoptadas y desafíos pendientes. A su vez, presenta los objetivos estratégicos, acciones y metas, resultados esperados e indicadores de desempeño. Por último, detalla la metodología que se utilizará para institucionalizar el plan dentro de la AAIP y para asegurar su actualización periódica y seguimiento.

Según el Plan Estratégico, los objetivos que guiarán el trabajo de la AAIP son:

  • Promover y fortalecer el ejercicio de los derechos ciudadanos en materia de protección de datos personales y acceso a la información pública;
  • Ampliar las capacidades regulatorias y de gestión a nivel nacional y federal;
  • Impulsar la transparencia en la gestión pública y la participación ciudadana; y
  • Fortalecer las capacidades institucionales de la AAIP.

Entre las acciones propuestas, en lo que refiere específicamente a protección de datos personales, se destacan las siguientes:

  • Construcción de una tipificación de sujetos obligados por la ley de protección de datos personales.
  • Resolución para la actualización de las cláusulas contractuales modelo para las transferencias internacionales de datos.
  • Resolución sobre medidas de seguridad obligatorias y reporte mandatorio de incidentes de seguridad.
  • Guía sobre los principios básicos en el uso apropiado de los datos personales en los sistemas de video vigilancia y reconocimiento facial.
  • Guía con recomendaciones sobre las condiciones en que debe realizarse el tratamiento de los datos personales de niños, niñas y adolescentes.
  • Revisión y actualización del listado de países con legislación de protección de datos personales adecuada establecido por la Disposición DNPDP 60/2016 y Resolución AAIP 34/2019.
  • Diseño e implementación del Programa de Inteligencia Artificial y Gobernanza de Datos.
  • Normativa sobre la protección de los datos personales en el uso de las tecnologías que involucren la inteligencia artificial elaborada.

Varias de estas acciones están en línea con el Proyecto de Ley de Datos Personales redactado por la AAIP en 2022 a través de un proceso de consulta pública—actualizado en febrero de 2023 (más información sobre el proyecto aquí). Otras acciones responden a la actualización de algunas resoluciones y guías existentes que, con el paso del tiempo y el desarrollo de las tecnologías, han quedado desactualizadas.

Comments

If you want to comment on this post, you need to login.