TOTAL: {[ getCartTotalCost() | currencyFilter ]} Update cart for total shopping_basket Checkout

The Privacy Advisor | La autoridad de protección de datos de Argentina publica su Informe Anual 2022 Related reading: OCR issues rule for reproductive health care under HIPAA

rss_feed

""

La Agencia de Acceso a la Información Pública (AAIP) publicó su Informe Anual 2022 en el cual indica aquellos aspectos más relevantes de su gestión en lo que hace a la protección de los datos personales (en adelante, el “Informe”).

La AAIP fue creada mediante la Ley 27.275 de Derecho de Acceso a la Información Pública como un ente autárquico con autonomía funcional en el ámbito de la Jefatura de Gabinete de Ministros del Poder Ejecutivo Nacional. Es la autoridad de aplicación de la Ley 27.275 de Derecho de Acceso a la Información Pública, la Ley 25.326 de Protección de Datos Personales y la Ley 26.951 del Registro Nacional No Llame. Uno de sus objetivos es fortalecer las políticas públicas de protección de los datos personales. En marzo de 2022, se designó a la actual titular de la AAIP, Beatriz de Anchorena, mediante un proceso de audiencia pública.

El Informe destaca que una de las principales acciones de la AAIP en 2022 fue impulsar la actualización de la Ley 25.326 de Protección de Datos Personales (LPDP). A tal fin, indica que la AAIP inició un proceso de consulta pública durante septiembre y octubre de 2022, en conjunto con 11 mesas de diálogo con participantes del ámbito nacional, regional e internacional, y donde estuvieron representados organizaciones de la sociedad civil, cámaras empresariales, autoridades y funcionarios del sector público, referentes del ámbito académico y profesional y especialistas diversos en materia de protección de datos personales. A lo largo de este proceso, se recibieron 173 opiniones aportes y comentarios, cosa que resultó en la presentación del Nuevo Proyecto de Ley de Protección de Datos Personales (publicado en noviembre de 2022 y luego actualizado en febrero de 2023).

A su vez, durante 2022, la AAIP impulsó la adhesión de la Argentina al Protocolo adicional al Convenio para la protección de las personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal, sobre las autoridades de control y los flujos transfronterizos de datos, también conocido como el Convenio 108+, el único instrumento internacional en materia de protección de datos personales. En ese sentido, el 30 de noviembre de 2022 se promulgó el Convenio 108+ a través de la Ley 27.699. La Argentina, luego de Uruguay, es el segundo país de Latinoamérica en ser parte del Convenio 108+.

Además, el Informe señala que la AAIP modificó la normativa de clasificación por infracciones y graduación de sanciones de la LPDP a través de las Resoluciones 240/2022 y 244/2022, poniendo especial énfasis en la reiteración de las vulneraciones para evaluar la sanción a aplicar. En particular, la Resolución 244/2022 actualiza los topes máximos de las multas cuando un acto sancionatorio incluya más de una sanción pecuniaria por la misma conducta. La AAIP también publicó la Resolución 255/2022 sobre criterios orientadores e indicadores de mejores prácticas en la aplicación de la LPDP respecto a los datos genéticos.

Asimismo, el Informe enumera los distintos expedientes administrativos procesados por la AAIP durante 2022, remarcando lo siguiente:

  • Se iniciaron 491 expedientes por denuncias a la Ley de Protección de Datos Personales (27% más que en 2021).
  • La AAIP emitió 63 resoluciones, de las cuales 52 fueron de carácter sancionatorio por infracciones a la LPDP. Estas resoluciones establecieron multas por un total de ARS 7.383.061 (aproximadamente unos USD 30.621 (en el momento de esta publicación)).
  • Al mismo tiempo, se tramitaron 452 oficios judiciales en la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales.
  • Se inscribieron 1.349 responsables de bases de datos y se registraron 2.035 bases de datos, de las cuales 1.947 corresponden a bases de datos privadas y 88 a públicas.
  • Se llevaron adelante 7 investigaciones de oficio de carácter público, incluyendo a una empresa de medicina prepaga, al Ministerio de Salud de la Nación, vulneración en el Censo 2022, y una empresa de tecnología financiera o fintech.
  • Ingresaron 24.045 denuncias por el Registro Nacional No Llame. Asimismo, se inscribieron en el Registro 219.320 líneas, acumulando un total de 1.884.505 líneas registradas.
  • Asimismo, la AAIP emitió 42 resoluciones, de las cuales 24 son de carácter sancionatorio por infracciones a la Ley 26.951 de creación del Registro Nacional No Llame (las denuncias aumentaron un 90% respecto del año anterior). Estas resoluciones establecieron multas por un total de ARS 66.000.000 (aproximadamente unos USD 273.731 (en el momento de esta publicación). Las empresas más denunciadas son empresas de telefonía y cableoperadores.
  • Por último, se incorporaron 11.171 documentos de identidad al registro de Documentos Cuestionados.

Adicionalmente, el Informe indica que la AAIP participó de diversos foros y organismos internacionales en la materia, en representación de la Argentina, entre los cuales se encuentran:

  • 44º Asamblea Global de Privacidad (GPA), que reúne a 130 autoridades y expertos en la materia a nivel global. Argentina asumió la presidencia del Subcomité de Dirección Estratégica de la GPA, y copatrocinó una resolución sobre principios y expectativas para el uso apropiado de la información personal en tecnología de reconocimiento facial.
  • Red Iberoamericana de Protección de Datos Personales (RIDP), como miembros del Comité Ejecutivo.
  • Consejo de Europa (CoE), con la suscripción al Convenio 108+.
  • Conferencia Global por el Día Mundial de la Libertad de Prensa (UNESCO), en la sesión de trabajo «El derecho a la privacidad, la libertad de expresión y la protección de datos personales».

Por último, el Informe también señala que la AAIP participó en distintos grupos de trabajo internacionales, incluyendo los siguientes:

  • G20
  • OCDE | Grupo de trabajo sobre Soborno en Transacciones Comerciales
  • ONU
  • OMC | Iniciativa Conjunta Comercio Electrónico
  • Tratado de libre comercio Mercosur – Singapur
  • Grupo Agenda Digital del Mercosur (GAD)
  • Tercera Reunión del Consejo de Comercio e Inversiones Estados Unidos – Argentina
  • VII Foro de Innovación y Creatividad para el Desarrollo Argentina – Estados Unidos.

Approved
CDPO, CDPO/BR, CDPO/FR, CIPM, CIPP/A, CIPP/C, CIPP/E, CIPP/G, CIPP/US, CIPT, LGPD
Credits: 1

Submit for CPEs

Comments

If you want to comment on this post, you need to login.