TOTAL: {[ getCartTotalCost() | currencyFilter ]} Update cart for total shopping_basket Checkout

The Privacy Advisor | RITE: el nuevo módulo de protección de datos personales en Argentina Related reading: Netherlands' AP requests infrastructure ministry curb use of smart traffic lights

rss_feed

""

La colaboración entre instituciones gubernamentales desempeña un papel fundamental en la promoción de la transparencia, la integridad y el respeto a los derechos individuales dentro del entorno empresarial. En este sentido, la iniciativa conjunta de la Oficina Anticorrupción (OA) y la Agencia de Acceso a la Información Pública (AAIP) de Argentina para implementar el módulo de Datos Personales del Registro de Integridad y Transparencia para Empresas y Entidades (RITE) muestra el interés por una gestión empresarial más ética y responsable, particularmente en la era digital, donde la protección de datos personales adquiere una importancia crítica.

El RITE—una plataforma en línea de adhesión gratuita y voluntaria—se concibe con el objetivo principal de mejorar los programas de integridad de las empresas y entidades, promoviendo prácticas transparentes y éticas en todas sus operaciones. Desde su lanzamiento en diciembre de 2022, se han inscrito unas 300 empresas en su primer módulo enfocado en la integridad y la lucha contra la corrupción.

En esta segunda fase de expansión, el RITE no solo aspira a abordar aspectos relacionados con los datos personales, sino también a promover la igualdad de género, el respeto de los derechos humanos y la protección del medio ambiente, alineado con los objetivos de desarrollo sostenible y la necesidad de garantizar un impacto positivo en la sociedad y el medio ambiente.

En el contexto de la era digital, la protección de datos personales se convirtió en un aspecto crítico para la integridad empresarial y la confianza del público. La recopilación, almacenamiento y procesamiento de datos personales plantea desafíos significativos en términos de privacidad y seguridad, especialmente en un entorno donde la información es cada vez más accesible y susceptible a riesgos de ciberseguridad y violaciones de la privacidad.

En ese contexto, las titulares de la OA y la AAIP lanzaron un simulador en línea del módulo de datos personales del RITE. Según la OA y la AAIP, esta herramienta busca proporcionar a las empresas una plataforma interactiva para comprender y evaluar sus prácticas en relación con la protección de datos personales, permitiéndoles identificar áreas de mejora y fortalecimiento en cumplimiento de la normativa vigente.

Relacionado con lo anterior, en noviembre de 2023 la OA aprobó el formulario para poder incorporarse en el RITE, específicamente en el módulo de protección de datos personales. El formulario fue diseñado en consulta con expertos del sector público, privado y de la sociedad civil, y tiene por finalidad, en opinión de los reguladores, acercar a las empresas la oportunidad de evaluar sus políticas de protección de datos personales y adoptar las mejores prácticas en términos de transparencia, privacidad y seguridad de la información. Más de 140 especialistas participaron en cuatro mesas de trabajo y contribuyeron sus conocimientos y experiencias, realizando más de 50 comentarios sobre el diseño y la implementación de estas herramientas.

El formulario aborda una amplia variedad de aspectos relacionados con el manejo de datos personales, desde la definición de un plan de protección de datos hasta el cumplimiento de la legislación vigente en materia de protección de datos personales y las mejores prácticas del mercado. Además, anticipa aspectos que podrían incluirse en futuras regulaciones, como el proyecto de ley de protección de datos personales actualmente en discusión.

Es importante remarcar que el módulo de datos personales se encuentra aún en una etapa inicial de desarrollo y despliegue. Según la OA y la AAIP, esperan en los próximos meses llevar a cabo pruebas piloto con un grupo de empresas que deseen probar el módulo de forma tal a fin de valorar su utilidad.

En los próximos meses, seguramente exista información acerca de quiénes se hayan inscrito y se podrán conocer sus testimonios y experiencias sobre la utilidad de este nuevo módulo.


Approved
CDPO, CDPO/BR, CDPO/FR, CIPM, CIPP/A, CIPP/C, CIPP/E, CIPP/G, CIPP/US, CIPT, LGPD
Credits: 1

Submit for CPEs

Comments

If you want to comment on this post, you need to login.