TOTAL: {[ getCartTotalCost() | currencyFilter ]} Update cart for total shopping_basket Checkout

The Privacy Advisor | La autoridad de protección de datos de Argentina publica su 'Informe Anual 2021' Related reading: CPPA board charts course for CPRA rulemaking

rss_feed

La Agencia de Acceso a la Información Pública (AAIP, por sus siglas) publicó su «Informe Anual 2021»en el cual indica aquellos aspectos más relevantes de su gestión respecto a la protección de los datos personales.

En ese sentido, el informe anual enumera los distintos expedientes administrativos procesados por la AAIP durante 2021, remarcando lo siguiente:

  • Se iniciaron 386 expedientes por denuncias a la Ley de Protección de Datos Personales.
  • La AAIP suscribió 83 resoluciones sancionatorias, tanto por infracciones a la Ley 25.326 de Protección de Datos Personales como por infracciones a la Ley 26.951 de creación del Registro Nacional No Llame.
  • Si bien el reporte no menciona expresamente las multas impuestas, en base a la información disponible en la página web oficial existieron 36 sanciones.
  • Se incorporaron 426 documentos de identidad al registro de Documentos Cuestionados.
  • Ingresaron 12.664 denuncias por el Registro No Llame. Asimismo, se inscribieron en el Registro 155.213 líneas, acumulando un total de 1.696.465 líneas registradas.
  • Se tramitaron 307 requerimientos judiciales.
  • Se inscribieron 1.389 responsables de bases de datos y se registraron 2.201 bases de datos, de las cuales 2.131 corresponden a bases de datos privadas y 70 a públicas.
  • Se llevaron adelante 8 investigaciones de oficio (una de las cuales fue confidencial).

Al mismo tiempo, el informe indica que la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales participó de diversos foros y organismos internacionales en la materia, en representación de la Argentina, entre los cuales se encontraron:

  • Red Iberoamericana de Protección de Datos (RIDP).
  • Global Privacy Assembly (GPA).
  • Comisión Europea, en relación al Proceso de Adecuación de la Normativa Argentina al Reglamento General de Protección de Datos (RGPD).
  • Consejo de Europa (CoE), con relación al Convenio para la Protección de las Personas con respecto al Tratamiento Automatizado de Datos de Carácter Personal (Convenio 108), ratificado por la Ley 27.483; y su versión modernizada (Convenio 108+), el que ha sido suscripto por Argentina en 2019 y se encuentra en trámite de ratificación ante el Congreso.
  • Convenio sobre Ciberdelito del Consejo de Europa, aprobado mediante la Ley 27.411 y los protocolos adicionales al Convenio de Budapest.

Por último, el informe señala que la AAIP también participó en las siguientes redes y organizaciones internacionales:

  • Red de Transparencia y Acceso a la Información (RTA).
  • Conferencia Internacional de Comisionados de Acceso a la Información Pública (ICIC por sus siglas en inglés): reunión global y cuatro reuniones de trabajo del grupo de gobernanza.
  • UNESCO | Foro Regional para América Latina y el Caribe «Promoción de la Información como bien común».
  • OCDE | Red de Transparencia y Rendición de Cuentas.
  • Congreso Internacional de Transparencia, Universidad de Alicante, España.  
Comments

If you want to comment on this post, you need to login.