TOTAL: {[ getCartTotalCost() | currencyFilter ]} Update cart for total shopping_basket Checkout

The Privacy Advisor | La autoridad de protección de datos de Argentina publica su Informe Anual 2020 Related reading: A refresher course on the HIPAA Privacy Rule

rss_feed

""

""

La Agencia de Acceso a la información Pública (AAIP, por sus siglas) publicó su Informe Anual 2020 en el cual indica aquellos aspectos más relevantes de su gestión en lo que hace a la protección de los datos personales.

Más allá de informar sobre su gestión operativa, el informe anual recuerda que el ex Director de la AAIP—Eduardo Bertoni—renunció con efecto a partir del 1º de enero de 2021 sin que aún se haya nombrado su reemplazo a cargo de la Agencia.

Por otro lado, el reporte anual enumera los distintos expedientes administrativos procesados por la AAIP durante 2020, remarcando lo siguiente:

  • Se iniciaron 275 expedientes por denuncias a la Ley de Protección de Datos Personales, con 13 sanciones por un monto total de ARS 1.226.305.
  • Se incorporaron 13.230 documentos de identidad al registro de Documentos Cuestionados.
  • Ingresaron 10.104 denuncias por el Registro No Llame (que derivaron en el inicio de 17 expedientes nuevos).
  • Se inscribieron 1.170 responsables de bases de datos y se registraron 2.362 bases de datos, de las cuales 2.278 corresponden a bases de datos privadas y 84 a públicas.
  • Se llevaron adelante 10 investigaciones espontáneas (una de las cuales era confidencial), dentro de las que se destacó la encargada por la subsecretaría de gobierno abierto y país digital en relación con el app CuidAR (el app del gobierno nacional relacionada con COVID-19; más información sobre el app CuidAR aquí).
  • Se prepararon tres (3) informes sobre el proceso de adecuación de la Argentina al RGPD de la Unión Europea.
  • Se prepararon dos (2) informes al Consejo de Europa sobre medidas tendientes a facilitar la entrada en vigor del Convenio 108.

Además, el informe anual remarca que, con motivo de la pandemia del COVID-19, la AAIP dictó tres (3) guías con información sobre:

    • Procesamiento de datos personales durante la pandemia del COVID-19.
    • Procesamiento de datos personales en el uso de herramientas de geolocalización.
    • Procesamiento de datos personales y control de temperatura.

Asimismo, tal como fuera anticipado en el informe anual de 2019 (más información aquí), la AAIP completó los proyectos relacionados con:

  • Nuevas guías de inspección [la AAIP aprobó la resolución Nº 332/2020 con nuevos lineamientos para los procedimientos de fiscalización y guías legales y técnicas a ser seguidas en tales procedimientos].
  • Guía Conjunta con la Autoridad del Uruguay sobre Evaluación de Impacto en materia de protección de datos personales [la AAIP aprobó una guía conjunta].

Por último, el informe anual indica que durante el período 2020 se recibieron 10.104 denuncias relacionados con el Registro No Llame y la AAIP impuso sanciones monetarias por un total de ARS 93.035.100 (aproximadamente USD 1.000.000).


Approved
CIPM, CIPP/A, CIPP/C, CIPP/E, CIPP/G, CIPP/US, CIPT
Credits: 1

Submit for CPEs

Comments

If you want to comment on this post, you need to login.