TOTAL: {[ getCartTotalCost() | currencyFilter ]} Update cart for total shopping_basket Checkout

The Privacy Advisor | XVI Encuentro Iberoamericano de Protección de Datos Personales Related reading: ZTE reportedly hired to help Venezuela develop smart-card ID

rss_feed
DPC18_Web_300x250-COPY

""

La Red Iberoamericana de Protección de Datos se establece en un foro permanente de intercambio de información abierto a todos los países miembros de la Comunidad Iberoamericana y permite el involucramiento de los distintos sectores: público, privado y sociedad civil, con la finalidad de promover los desarrollos normativos necesarios y la implementación de buenas prácticas para garantizar una regulación avanzada del derecho a la protección de datos personales.

Para la Agencia de Protección de Datos de los Habitantes de Costa Rica (Prodhab), es un privilegio ser el ente organizador del XVI Encuentro Iberoamericano de Protección de Datos Personales, un evento que se realizará por primera vez en tierras centroamericanas y que servirá como punto de reunión para representantes de los países miembros, observadores y expertos que integran la Red Iberoamericana de Protección de Datos (RIPD), sector privado, empresarial, académico, expertos y profesionales en materia de privacidad y ciberseguridad de Latinoamérica, Estados Unidos, Canadá, Europa y, por supuesto, Costa Rica.

Actualmente nuestro equipo se encuentra preparando con ahínco cada detalle para realizar este magno evento que se llevará a cabo de 28 a 30 de noviembre del presente año, en el Auditorio del Tribunal Supremo de Elecciones, San José, Costa Rica. El Encuentro estará compuesto por una sesión abierta y una cerrada. La primera trata de un congreso de dos días totalmente gratuito y abierto a todo público, durante el cual se abordarán diferentes intercambios de ideas a la luz de los aportes que los exponentes realicen sobre buenas prácticas en materia de protección de datos personales, identificación de riesgos y fórmulas para dar respuesta a las nuevas demandas de la ciudadanía y el contexto global.

Bajo el entendido de que existe una falta de armonización en los Estados Iberoamericanos respecto al reconocimiento, adopción, definición y desarrollo de  principios, derechos y procedimientos que dan contenido al derecho a la protección de datos personales en sus legislaciones nacionales, este XVI Encuentro representa una oportunidad de oro para establecer intercambios y acuerdos mínimos para la cooperación internacional entre las autoridades de control iberoamericanas y las de terceros países, con la finalidad de facilitar la aplicación de la legislación en la materia y sobre todo, una protección efectiva de los titulares.

El año pasado, en el marco de esta importante reunión de Autoridades, se instauraron los Estándares Iberoamericanos de Datos Personales para los Estados Iberoamericanos, directrices orientadoras para la emisión de iniciativas regulatorias de protección de datos personales en la región y la adopción de un marco regulatorio armonizado que ofrezca un nivel adecuado de protección de las personas físicas respecto al tratamiento de sus datos personales.

Este año, con la entrada en vigor del Reglamento General de Protección de Datos (GDPR) de la Unión Europea, esperamos avanzar en bastas aproximaciones, intercambios y acuerdos en línea con lo que esta nueva normativa significa para la región.

Como máxima autoridad en protección de datos personales en nuestro país, la Prodhab rescata la oportunidad que se nos presenta de analizar las nuevas regulaciones en este tema a nivel mundial y de obtener las mejores retroalimentaciones para trazar una línea que permita posicionar a los países de la región como zonas seguras en materia de protección de datos personales, aptas para fortalecer la protección de derechos personales, garantizando, a su vez, el desarrollo comercial y económico de la región.

Comments

If you want to comment on this post, you need to login.